Навстречу 100-летию профсоюзного движения Бурятии!   Учебно-методический центр профсоюзов Бурятии более 50 лет в системе образовательных услуг!

Новости

5 золотых минут

23 апреля 2018

В рамках сотрудничества с Учебно-методическим центром профсоюзов и во исполнение Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 313-ФЗ ("О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в ст.41, п.11- обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи), заведующая дошкольным образовательным учреждением Центр развития ребенка - Детский сад №91 «Строитель» Убогаева Лариса Михайловна организовала для своих сотрудников обучение по данной дисциплине.


Навыки оказания первой помощи пострадавшему человеку в непредвиденной ситуации очень важны. Происшествие может случиться с каждым, и, как правило, рядом не всегда могут оказаться спасатели или врачи, а в ожидании специалистов теряется драгоценное время, за которое можно спасти здоровье и жизнь человека, который пострадал. Об этом сказала во вступительном слове Арсентьева Н.А.- зам.директора по учебной работе УМЦ профсоюзов. Наталья Анатольевна вкратце рассказала об образовательных мероприятиях, проводимых в центре, затем представила преподавателя-инструктора.


В качестве инструктора обучения выступил Пермяков Владимир Степанович, заслуженный врач Республики Бурятии, внештатный преподаватель УМЦ. Он раскрыл работникам аспекты оказания первой помощи, рассказал, как правильно использовать аптечку и что должно в неё входить, а во второй части подробно осветил алгоритм оказания первой помощи при различных несчастных случаях.


В ходе обучения Владимир Степанович акцентировал внимание специалистов немедицинского профиля, прежде всего, на то, что при обнаружении пострадавшего, надо быстро оценить собственную безопасность, тяжесть состояния пострадавшего и характер повреждений; не допустить гибели пострадавшего. Порой у спасающего есть всего пять «золотых минут» для того, чтобы спасти жизнь человека и поддерживать его жизнеспособность до приезда скорой медицинской помощи.


Из лекций преподавателя слушатели узнали о признаках травматического шока и недопустимых действиях при этой травме; о видах ранения (ушиб, вывих, перелом, растяжение связок и др.), о разновидностях кровотечений, о методах использования подручных средств, о первой помощи при попадании инородного тела в дыхательные пути и в случае эпилептического припадка.


Очень интересной частью были практические занятия, где полученные знания применяли на манекене «Максим». И пока в своих уютных спальных комнатах спали ребятишки после обеда, воспитатели, педагоги и специалисты учились делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, отрабатывали навыки наложения стерильных повязок на раны и жгута при остановке кровотечения.


В заключение Пермяков В.С., Арсентьева Н.А. и Убогаева Л.М. выразили надежду, что полученные знания и умения помогут оказывать первую помощь и психологическую поддержку себе или окружающим и даже спасти чью-то жизнь. Ведь любой человек, даже не имеющий специального образования, может этому научиться. Как показывает практика, такие знания для педагогических работников просто необходимы.





Назад к списку
 Поиск: