Навстречу 100-летию профсоюзного движения Бурятии!   Учебно-методический центр профсоюзов Бурятии более 50 лет в системе образовательных услуг!

Новости

Обучение по охране труда в Иволгинском районе

29 января 2018

В январе прошло очередное выездное обучение вопросам охраны труда руководителей АМО «Иволгинский район», где приняли участие 24 человека. С приветственным словом к участникам семинара выступила зам.директора Арсентьева Н.А., она рассказала о работе УМЦ, о проводимых в центре курсах повышения квалификации, пожелала всем участникам семинар-практикума плодотворной работы и успехов. В начале семинара слушателям была предложена подборка видеоматериалов, где были представлены ряд важных нормативно-правовых документов по охране труда.


Далее семинар вели эксперты-практики, он прошел в форме свободного общения, где слушатели имели возможность задать специалистам интересующие их вопросы сразу в ходе проведения занятий.


Главный технический инспектор труда Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» Хрущёв Г.П.–заслуженный инженер Республики Бурятия, отметил, что за прошедший год в республике особое внимание было уделено вопросам охраны труда и созданию безопасных условий труда, направленные на стимулирование работодателей по созданию безопасных и комфортных условий труда. В ходе лекционных занятий Геннадий Петрович подробно раскрыл вопросы о системе управления охраной труда в организации, о большой и системной работе, которую необходимо провести по снижению показателей получения производственных травм и на предупреждение профессиональных заболеваний. В виде презентации он показал алгоритм проведения специальной оценки условий труда, осветил тему, согласно программе, касательно ответственности работодателей и должностных лиц за нарушение законодательства Российской Федерации об охране труда, о том, какие мероприятия должны проводиться в организации по обучению персонала безопасности труда на рабочих местах  и др.


Кондратюк К.П.– экс.технический инспектор труда БРОП работников здравоохранения, пошагово рассказал о порядке расследования несчастных случаев на производстве, о том, как правильно оформить документы при таких обстоятельствах, как вести учёт несчастных случаев и профессиональных заболеваний, и какие гарантии и компенсации полагаются при этом. Константин Петрович также подробно остановился на теме «Государственный контроль и надзор за соблюдением работодателями требований трудового законодательства в области охраны труда», а позже, приводя конкретные примеры, ответил на поступившие вопросы от слушателей.

Пермяков В.С. - ст. преподаватель ИДПОИ, заслуженный врач Республики Бурятии, довел до слушателей о том, что такие произ­водственные факторы, как шумы, вибрация, ультразвук, инфразвук очень сильно влияют на здоровье человека. Как врач, Владимир Степанович рассказал о мерах по защите работников от воздействия опасных и вредных произ­водственных факторов. С помощь видеослайдов пояснил о видах инструктажей, в каком порядке, кем они проводятся и как оформляются документально. В формате «вопрос-ответ» прошла следующая тема семинара «Особенности проведения обязательного и периодического медицинских осмотров, психиатрическое освидетельствование работников». После обеда все слушатели с большим интересом, прослушав об основных принципах оказания первой доврачебной помощи (наложение бинта, повязки, жгута), уже самостоятельно отрабатывали эти навыки попарно друг с другом, а позже, под чутким руководством врача-преподавателя, каждый пробовал восстановить сердечную деятельность и дыхание на тренажере.


В заключении все обучаемые прошли тестовый экзамен. Проведенная курсовая учеба, по мнению преподавателей и слушателей, позволит руководителям и специалистам отделов и служб администрации, организаций муниципального образования более квалифицированно обеспечивать жизнь и здоровье работников.

 


Назад к списку
 Поиск: