Навстречу 100-летию профсоюзного движения Бурятии!   Учебно-методический центр профсоюзов Бурятии более 50 лет в системе образовательных услуг!

Новости

Суд разбирает трудовые отношения

28 июня 2016

ПРАВА ПРОФСОЮЗОВ

ПРОФСОЮЗ ОТСТОЯЛ ПРАВО НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РАБОТОДАТЕЛЕМ ПРИ ПОМОЩИ ГТИ И СУДА

Предприятие обжаловало в суде постановление Гострудинспекции об административном правонарушении из-за того, что профсоюзная организация заявила об отсутствии реакции на свои обращения.


Суд подтвердил, что было нарушено право профсоюза на взаимодействие с работодателем, на осуществление контрольных мероприятий.


Суд счел несостоятельными доводы жалобы об отсутствии у председателя профорганизации полномочий на направление требований и о законности создания профсоюза.

Дата принятия решения: 18. 04. 2016

Суд, принявший решение: Киселевский городской суд (Кемеровская область).


Решение: 3_2_prava_profsoyuzov_vzaimodeystvie_s_rabotodatelem_reshenie [90 кб]


УВОЛЬНЕНИЕ

РАБОТОДАТЕЛЬ ДУМАЛ, ЧТО СОКРАЩЕНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ НЕ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ МАССОВЫМ, НО БЫЛ НАКАЗАН

Уволенная по сокращению сторож детского сада оспорила свое увольнение в суде и в первой инстанции проиграла, однако выиграла во второй. Прокурор обратил внимание судебной коллегии на то, что в рамках сокращения штата было уволено более 10% сотрудников, а работодатель не уведомил об этом профсоюзную организацию за три месяца. Довод ответчика  о том, что часть сокращенных работников были пенсионерами, то есть не получили статуса безработных, поддержанный судом первой инстанции, был опровергнут, поскольку он противоречит Конституции. Каждый гражданин вне зависимости от возраста имеет право на труд без какой бы то ни было дискриминации, а также право на защиту от безработицы.


ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ОСТАВЛЕНИЯ НА РАБОТЕ ПРИ СОКРАЩЕНИИ

Истец счел незаконным свое увольнение по сокращению, поскольку работодатель не учел его преимущественное право на оставление на работе: во-первых, преимущество по про­изводительности труда и квалификации, а во-вторых, в семье истца нет других работников с самостоятельным заработком. Суд восстановил его на работе, указав, что сокращение числен­ности (штата) организации будет законным, лишь когда помимо формальных требований законодательства будут соблюдены и условия, напрямую не урегулированные законодателем.


НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ ПРИЗНАН СТРАХОВЫМ

Фонд соцстраха обратился с иском к предприятию о признании недействительным акта о несчастном случае на производстве. Токарь  в выходной день, без документального оформления выхода на работу, по своей инициативе работал на станке и погиб. В судебном заседании однозначно установлено, что  в момент несчастного случая он выполнял производственное задание, которое входило в его непосредственные трудовые обязанности. Довод истца о том, что погибший не был включен в приказ работодателя выходе в выходной день рабочих завода на работу, не может являться основанием для признания произошедшего несчастного случая не страховым. Иск ФСС был отклонен.

По материалам центральной профсоюзной газеты "Солидарность" №23, июнь 2016



Назад к списку
 Поиск: